CCER:两碳汇方法学成功备案

数据库

114日,国家发展改革委办公厅发布了《关于温室气体自愿减排方法学(第二批)备案的复函》(发改办气候[2013]2634号),同意国家林业局报送的碳汇造林项目方法学竹子造林碳汇项目方法学作为第二批备案的温室气体自愿减排方法学,两个造林方法学编号分别为AR-CM-001-V01AR-CM-002-V01,方法学文本内容在刚刚上线的自愿减排交易信息平台上可以查阅。 这两个方法学的公布对于推动我国自愿碳汇交易和碳交易试点的碳汇交易都有重要的意义。

碳汇造林的方法学文本以清洁发展机制(CDM)下造林再造林项目活动的最新方法学为主体框架,参考和借鉴了CDM及国际自愿减排市场造林再造林项目有关方法学工具、方式和程序,并结合我国林业碳汇本土情况和实际经验,对有关过程和步骤进行了优化和简化,使得方法学既遵循国际规则又符合我国林业实际。

而由于 CDM 造林再造林项目方法学不适于竹子造林,因此竹子造林方法学在传统 CDM 造林再造林方法学的基础上,增加了竹产品碳库,并提供了新的基线情景识别和额外性论证程序以及竹子造林碳计量方法。

本次公布的两个方法学实现了CDM造林方法学的本土化,使之更符合中国林业和温室气体自愿减排的实际情况。本土化主要体现在以下几个方面。首先是一些标准的调整,例如最重要对于土地合格性的要求,两个方法学要求至少是2005216日以来的无林地,区别于CDM再造林项目方法学所要求的199011日以来的无林地。其次是术语的调整,考虑中国林业工作者实际操作和表达习惯,在术语表达上,用碳汇量取代CDM温室气体汇清除、用项目减排量取代项目人为净温室气体汇清除量等。第三,优化和简化了基线情景识别和额外形论证综合工具的过程和步骤。

目前我国两省五市碳交易试点的补充机制均不同程度的接受中国核证自愿减排量(CCER),即允许控排企业使用CCER来抵消部分碳排放;不过CCER必须来自于经发改委备案的自愿减排项目方法学。上述两个碳汇方法学的成功备案,意味着我国林业参与七省市碳排放权交易成为可能,可用于抵消的林业碳汇项目开发有据可依。加之,为配合地方碳汇目标,广东、湖北等试点都在其政策设计中重点强调了对碳汇项目的重视,可以预见,林业碳汇相比其它类型的CCER将更受市场的欢迎,未来我国碳排放权交易中的碳汇交易将占据重要的市场份额。另外,由于碳汇项目在其增汇减排以外良好的附加效应(例如涵养水源、保护生物多样性等)、充分的公益性和非常高的公众认知度,在全球自愿减排市场中占据主导地位,很多企业通过购买碳汇来体现其社会责任。碳汇方法学的公布可能将刺激国内自愿减排市场中的碳汇交易活跃,让更多的碳交易试点之外的企业参与到碳市场中来。

据悉,国家林业局原报送国家发改委备案的方法学有三个,其中森林经营方法学目前还在修订之中,暂时未得到国家发改委备案,一旦森林经营方法学通过备案后,这三个方法学将覆盖我国林业行业绝大部分碳汇项目。

 

附录:

根据这两个方法学,碳汇项目的项目减排量根据以下公式计算:

项目减排量 = 项目碳汇量- 基线碳汇量- 泄漏量

其中,项目碳汇量指在项目情景下,项目边界内碳库中碳储量的变化量;基线碳汇量指在基线情景下,项目边界内碳库中碳储量变化量减去温室气体排放的增加量;而泄露量是指由该造林项目活动导致的、发生在项目边界之外的碳排放量。

对于碳库的选择,两个方法学均把地上生物量和地下生物量作为主要碳库,而对于枯落木、土壤有机碳和木产品(或竹产品)可选可不选;另外,竹子造林方法学考虑枯死木碳库,碳汇造林方法学则可选可不选。项目边界内的减排量考虑生物质燃烧引起的CH4排放和N2O排放,而不考虑生物质燃烧引起的CO2排放以及化石燃料燃烧或施肥引起的所有温室气体排放。

对于项目边界即项目地理范围的确定,既可以根据GPS等卫星导航系统测定坐标,也可以利用高分辨率地图在在地理信息系统(GIS)辅助下读取坐标。

 

相关文章