中国45城市抵制加拿大海豹制品

媒体新闻

( 新浪公益)

  4月,加拿大海豹在中国激起波澜:据公益机构七代志的负责人陶蓓称,分布在全国40多个城市的数千名公众都在做同一件事——给加拿大大使馆写明信片,要求他们停止向中国兜售海豹制品。

  该活动始于4月8日七代志在其官方博客上发布的一封公开信:《请加拿大在国际邦交中履行社会责任,停止对中国兜售海豹制品》。该信指出全球30多个国家和地区已经禁售海豹制品,而我国历来的自然保护伦理和当今民间声音也都反对海豹制品。加拿大不顾国际文明趋势、不顾中国传统,兜售海豹制品是对中国道德水平的侮辱。

  这封信里尤其提到一条与中国公众健康息息相关的信息:今年1月份由国际公益机构的联盟“零汞工作组”发出的《全球环境中的汞》报告指出,全球的海洋鱼类和哺乳类所含的汞对人体造成的危害被长久低估,各国正在使用的海洋食物安全标准亟待调整。而加拿大海豹正是生活在含汞量较高海域中的海洋哺乳动物。

  通过调查发现,汞中毒曾经引起过日本著名的水俣病。该病由于集中爆发在日本水俣镇而得名。该镇由于食用了汞污染的海产品,而患上了行动困难、神经错乱、听说障碍、胎儿弱智、肢端麻木、视野缩小等疾病。

  陶蓓说:很多国人听信加拿大商家和政客的宣传辞令,认为靠近北极的海域非常干净,不会有汞污染;事实上,海豹受到汞污染最主要的途径是汞的“富集作用”。按俗语说的“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”,如果虾米受到了汞污染,它体内的汞不会消失,而是存留在吃它的小鱼体内,小鱼吃的虾米越多,汞富集得越多;小鱼又被大鱼吃,小鱼体内的汞又积累到大鱼体内,大鱼吃的小鱼越多,汞富集得更多。而海豹是食物链高端的生物,其体内的汞含量是其食物链上富集的总效果。换句话说,食用海豹制品,人们汞中毒的风险非常大。

  我们注意到,全国各地的公众不仅开展了线下的活动,也在微博上对加拿大海豹制品给予了高度关注,七代志发表的公开信被阅读8.1万次,小海豹菲加的微博遗书被转发7000多次、评论600多次。加拿大大使馆官方微博虽然没有直接就公开信表态,但也发布了这样一条微博,只是这并未让这件事平息。

  陶蓓还介绍,其实我国民间反对海豹制品的活动一直都有,本土NGO前后大约举办过数十次活动。今年会有这么大的反响,一是因为以前活动中知识普及的结果,二是公众参与社会事务意识的显著提高,越来越多的人意识到自己的点滴行动能够带来实际的效果。以前活动时曾有这样的犹豫:“我们都是平头百姓,咱们说几句有什么用?”但是从2010年以来,在多家公益机构坚持不懈的努力下,先后有8万多人次参与进来,正是这样的民间力量促使加拿大改变了以往的大肆推销甚至国家官员的宣传。

  今年的活动中,可以发现参与抵制海豹制品的人们不仅地域分布广泛,而且来自于不同群体:公益机构从业人员、教师、学生、医生、农牧民、学者、退休老人、普通白领、民营企业主、驴友等。

  截至目前,已有45个城市参与活动。这45个城市并不是最后的数字,还有很多人从各种渠道在表达他们希望领取甚至购买这样的明信片,向加拿大政府表达他们的抗议。预计从下周开始,抵制海豹制品的明信片将会寄至加拿大大使馆。

()

相关文章