加拿大海豹捕杀问题 引发中国民间组织关注

媒体新闻

原文链接:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_07/22/27743440_0.shtml

南都讯 见习记者冯军 7月17日,加拿大驻华大使赵朴与七代志社会责任大众化推广中心(以下简称“七代志”)进行对话,就加拿大捕杀海豹、将海豹制品售往中国等问题进行对话。

七代志是我国一个旨在推进社会责任大众化的民间组织。今年4月8日,七代志向加拿大大使馆发出了公开信,抵制加拿大政府向中国兜售海豹制品。随后,还发起了“百城万人抵制加拿大海豹制品”活动,号召了全国100多个城市的约10000名公众邮寄明信片到加拿大大使馆,表达他们对加拿大海豹捕杀的关切。

加拿大大使馆在收到大量明信片后,回复了公开信,并确定在使馆内举行此次对话。加拿大大使赵朴也出席了辩论。他阐述了加拿大在海豹捕杀方面的立场:“加拿大政府十分重视自身作为野生动物以及环境管理者的责任。我们的海豹捕猎规定包含了几乎所有独立观察员所推崇的、国际公认的动物福利原则。经独立机构证明,加拿大的海豹捕猎操作符合生产牛肉、猪肉以及其他肉类产品的操作标准。25年多来,加拿大政府一直禁止捕猎未断奶的海豹幼崽。通过严定捕猎许可证的颁发条件、尽职监测和严厉处罚违反规定者,相关规定得到了严格执行。”

七代志的总干事陶蓓指出,捕杀海豹的方式是对动物福利的漠视,对自然生态的严重破坏。从2009年欧盟宣布将于第二年禁止海豹产品贸易开始,全球先后有30多个国家和地区发布了海豹产品贸易的禁令。而加拿大政府却将其售往中国,并欺骗中国消费者,虚假宣传海豹制品具有神奇疗效,能降血脂、降血压、治疗心脑血管疾病和提高男性性功能。

相关文章