相关案例

澳大利亚PlantBank花园 保护生物多样性的一次尝试2014年12月17日

 由BVN donovan hill设计的‘australian plantbank’通过其技术系统和对周围环境周到照顾与其生物背景紧密联系在一起。公园位于新南威尔士州安南山,是皇家植物园和地区信誉机构的一个研究机构和种子资源库。另外它还是一个向公众开放的展览和旅游场所。它的首要任务是保持当地的植物物种和再生生态系统。这些功能都在建筑中得到了反应和推广。另外,该建筑与周围的坎伯兰平原森林中间还有一个过渡性的景观结构。


建筑位于水泥底座之上,底座与院子中间的景观相连接

在plantbank的设计中,用户体验至关重要。建筑高出路面6米,建筑与地面之间有一个斜坡。而院子中心就位于建筑物下方。通向入口的道路就从这个隧道状结构里经过。游客们可以看到镜子般的地面上反射着上面的景色。地下通道也通向一个地衣花园。这个花园是用悉尼市被拆毁的建筑残存的砂岩块建造的。建筑物内部的布局可以让游客看到研究人员在实验室的工作和种子储存和处理的相关设施。


镜面一般的地面反射着高出地面的结构的下部

为了给人们在日常生活之外提供一个可供游乐和利用的地方,花园还供人们游览。从建筑的地面层入口,通向“被偷走的一代纪念馆”的便捷通道以及林地的边缘。此外在曲线景观的曲线结构里面还设计有一个“捕获”景观。景观提供空间、座位和阴凉来供人们沉思。所有植物都有相关的描述,标明植物景观的构成信息。

地衣花园展示着被拆毁的建筑物残留的砂岩

除了与其本身的生物功能相关之外,该项目还通过其形式和建筑系统与周围的环境密切相关。建筑的位置,北面遮阴的鳍状结构起到了削弱太阳辐射的作用。另外,可操作的玻璃百叶窗和开放的空间设计可保证建筑物一年里大部分时间的通风。这些将为工作人员和游客提供更加舒适的环境,同时也降低了能耗。


建筑物和周围环境中间的过渡景观


从门廊望向森林


鳍状结构减轻了太阳辐射


实验区对公众开放
整个花园都提供对植物的描述

景观中的混凝土挡土墙呈现不规则的几何形状