为虎清套,生命互联
七代志成立之初设定围绕生命这个主题推动社会责任的大众化:因为生命跨越时间、地域、国界、物种,每个人都关心;而造成现今社会诸多问题的原因则是:大多数人没有意识到这种跨越时间、地域、国界、物种的生命之间是相互关联的,关联中的幸或不幸会通过链条传
  • 2015年02月02日
  • 多利益相关方
  • 社会化沟通
七代志成立之初设定围绕“生命”这个主题推动社会责任的大众化:因为生命跨越时间、地域、国界、物种,每个人都关心;而造成现今社会诸多问题的原因则是:大多数人没有意识到这种跨越时间、地域、国界、物种的生命之间是相互关联的,关联中的幸或不幸会通过链条传递到人这里来。人没有认识到,就难以看到全局的风险,等到发现的时候,灾难和不幸已经降临在人身上。
(比如现在人们都关心的食品安全、空气污染、饮水安全问题,就是通过不同物种生命之间的相互关联而逐渐影响到人的。可是这些问题的根源很深,链条太长,大多数人看不到背后的东西。)


我们围绕“生命”这个主题推动社会责任大众化,而核心问题就是让人们看到关联。

这就需要我们用一种典型案例的方式让人们看到链条长、根源深的关联。
2014年12月25日,我们与保护地友好体系、珲春市野生动植物保护协会正式启动“为虎清套1500km²,让小老虎平安过年”众筹。




为什么要保护东北虎?
因为生命相互关联——

仅仅一只野生东北虎的存在,背后就是450km²的健康发挥生态功能的森林;
而森林背后的水、空气是人们赖以生存的根基;
水又是食物健康的基础;
食物上到家家户户的餐桌;
人才能吃到安全的食物。
 
问题是,谁来保护老虎(同样的还有鸟、鱼、森林、草原、湿地等等)?
以前科学家意识到了问题,他们到处声嘶力竭地呼吁、艰难地争取项目经费要求保护老虎,可是这样保护难度大、收效微。老百姓还不理解,以为科学家们是出于科研目的或者是纯粹喜欢动物。
真正的问题是所有人都在面临空气与水的恶化,这就需要建立一个机制让“所有人”解决“所有人”的问题,而不是现有社会运作体系下各扫门前雪,然后把所有问题都丢给一线生产的农民。

有钱的人通过捐钱来支持一线缺钱的农民或组织保护老虎和森林;而一线缺钱的农民和组织为了所有人去保护老虎,同时获得安全的水和空气,为所有人生产安全的粮食。各负其责,共享利益。

截至2015年1月15日,众筹共获得21216元支持,可以清理约200km² 的森林。

点击了解详情:“我保护了东北虎”珲春清套行动十天纪实